Медь против бактерий, гриппа и морщин
Уже отзвучал марш Мендельсона,
новобрачные обменялись кольцами. Прихорашиваясь перед шумным застольем, невеста
спешно поправляла макияж: неловко провела правой ладонью по лицу — по щеке
протянулась грязно-серая полоса. Невеста с удивлением рассматривала абсолютно
чистые руки, когда раздался чей-то пронзительный голос: "Это к несчастью верная
примета. Знать, невесту скоро схоронят: вон болезнь ее уже отметила".
И
неизвестно, чем бы закончилась эта свадьба, если бы среди приглашенных не
оказалось тети жениха опытного врача. "Глупости", — сказала она решительно.
Тактично отвела расстроенную девушку в сторону и объяснила, что наша кожа имеет
преимущественно кислую реакцию. При некоторых заболеваниях печени она
становится еще более кислой.
Кольца из российского золота, в том числе и
обручальные, содержат значительную долю меди. Именно этот минерал, вступая в
химические "отношения" с рН — фактором кожи, и оставляет на ней
отметину. Попробуйте и вы.
Круг ее обязанностей
- в антиоксидантной защите (благодаря чему поступающий кислород напрямую не окисляет наши ткани), чем продлевает нам жизнь;
- в образовании соединительной ткани — эластина (это весьма прочные и упругие волокна, образующие один из внутренних слоев стенок кровеносных сосудов, — своего рода каркас, который "держит форму"), коллагена (аналогичный "каркасный" слой в коже, позволяющей ей долго сохранять гладкость и упругость) и кожного пигмента — меланина.
1. Медь железу в нашем организме почти что сестрица родная — столь же активно помогает кроветворению.
2. Входя в состав более 20 белков и ферментов, участвует в процессах окисления и обеспечивает нас энергией;
3. В паре с витамином С медь повышает сопротивляемость организма инфекциям да и сама активно уничтожает "нехорошие" бактерии.
Минерал-норма
Резерв микроэлемента в организме взрослого человека — от 100 до 200 мг. Ежедневно мы должны получать с пищей еще около 2 мг, а при больших нагрузках — до 3 мг меди. В немного повышенных дозах минерала нуждаются страдающие ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда.
Основные источники меди
"Ищите" ее в животных продуктах: баранине, телятине и экзотической верблюжатине. Богаты минералом дары моря: осьминоги, кальмары, крабы, креветки, омары, устрицы.
Из гороха, фасоли, орехов, какао, свежих подберезовиков, лисичек, белых грибов, лимона, гречневой и овсяной каши, черного и пшеничного хлеба из цельного зерна также можно "добыть" немного меди. С вами ею готовы поделиться и некоторые лекарственные травы: полынь, тысячелистник, зверобой, душица.
Кладовая меди
В 100 г бараньих почек — 5,0 мг, говяжьей печени — 3,8 мг
Минерал-кухня
Меди почти не убудет при кулинарной обработке продуктов. Но она не усвоится организмом, если в вашем меню продукты, богатые ею, будут "соседствовать" с молоком: его белок — казеин препятствует всасыванию минерала. Кружечку-другую молока лучше выпить за час до или после еды.
Дефицит меди
Грозит любителям рафинированной пищи и сторонникам молочной диеты. О его нехватке "подскажут" быстрая утомляемость, постоянная и беспричинная головная боль, плохое настроение, раздражительность.
У вас обнаружили анемию, прописали железосодержащие препараты. Вы их усердно принимаете, а результатов что-то не заметно? Вполне вероятно, что для усвоения железа вам не хватает именно меди.
Недостаток ее может привести к подагре.
Избыток меди
Возможен лишь при случайных отравлениях ее солями.
Минерал-новости
Журнал "Сайенс" опубликовал любопытные исследования английских ученых, обнаруживших связь между медью и аскорбиновой кислотой. Микроэлемент и витамин С, "встретившись" на поверхности молекулы вируса гриппа, разрушали ее. Поэтому для профилактики заболевания специалисты во время эпидемии рекомендуют всем принимать не только физиологическую норму аскорбинки, но и препараты меди.
Обзор
подготовили
кандидаты
медицинских наук
Т.В. РЫМАРЕНКО и И. В. АНИСИМОВА
Журнал «Здоровье» 10.1998
Super Complex
Состав (1 таблетка):
Витамин А (ß-каротин)....................................……2 500 МЕ
Витамин С ................................................,........……90 мг
Витамин D (рыбий жир) ......…........................... ... ..200 МЕ
Витамин Е (4-а-токоферол) .......................................30 МЕ
Тиамин (витамин В1) .................................................1.5 мг
Рибофлавин (витамин В2 ).........................................1.7 мг
Ниацин (никотиновая кислота) ...................................15 мг
Витамин В (пиридоксин НСI). ................................…..2 мг
Фолиевая кислота ..................................................200 мкг
Витамин В12 (цианокобапомин) ...................................6 мкг
Биотин....................................................................150 мг
Пантотеновая кислота (4-кальцийпантотенат) ....……..10 мг
Кальций (d-кальцийпантотенат, дикальцийфосфат)…125 мг
Железо (фумарат) ...................................................7.5 мг
Фосфор (дикальцийфосфат) .....................................90 мг
Йод (иодид калия) ...................................................75 мкг
Магний (оксид)..........................................................50 мг
Цинк (оксид).............................................................7.5 мг
Селен (хелат) ............................................................25 мг
Калий (иодид) ...........................................................25 мг
Медь (глюконат) .........................................................1 мг
Марганец (хелат)......................................................0.5 мг
Хром (хелат) ..............:..............................................50 мкг
Молибден (хелат).......................................................37 мкг