Язва

— это поражение слизистой оболочки и более глубоких слоев стенки желудка, в некоторых случаях вплоть до гладкой мускулатуры, представляющее собой открытую рану. Окружающие ткани обычно отечны и воспалены. Помимо желудка, язвы возникают также в двенадцатиперстной кишке, но могут развиться и в других отделах желудочно-кишечного тракта.

Симптомы включают жгучую боль в желудке, возникающую через 45-60 минут после еды или ночью, проходящую от еды, приема антацидов, после рвоты. Боль может быть умеренной или очень интенсивной. К другим возможным симптомам относятся боль в нижней части спины, головные боли, тошнота и рвота.

Язвы возникают, когда слизистая оболочка оказывается не в состоянии защититься от действия соляной кислоты и пищеварительных ферментов, выделяющихся в желудке. Это может быть связано с выделением очень большого количества кислоты или с недостаточной продукцией защитной слизи.

На образование соляной кислоты влияют многочисленные факторы. Стресс, тревога повышают ее продукцию, именно поэтому язвенная болезнь так тесно связана с количеством стрессов в повседневной жизни. Некоторые лекарства и пищевые добавки также могут увеличить образование кислоты. Злостные курильщики имеют больше шансов приобрести язву, и при этом им труднее лечиться.

Недавние исследования показали, что, хотя язва и тесно связана со стрессом, в патогенезе этогo заболевания большая роль принадлежит бактерии Helicobacter pylori.

Уничтожение этого микроорганизма часто приводит к выздоровлению.

Нelicobacter pylori может быть фактором риска по развитию рака желудка. Наличие этого микроорганизма подтверждается биопсией оболочки желудка, исследованием крови.

Рекомендуемые фитопрепараты компании NSP:

РЕКОМЕНДАЦИИ

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это серьезное заболевание, и возникающие при плохом лечении осложнения могут угрожать жизни пациента. Язва желудка может к тому же являться признаком рака желудка. Необходимы консультация врача, проведение специального обследования для правильной постановки диагноза и адекватного лечения. Диета и прием пищевых добавок помогают лечению и сокращают сроки рубцевания язв.

Ежедневно пейте свежеприготовленный капустный сок, причем выпивайте его сразу же после приготовления.

Ешьте часто и понемногу. Ваше питание должно состоять из мягких блюд, не раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. Включайте в рацион хорошо проваренное просо, белый рис, сырое козье молоко, кисломолочные продукты (йогурт, деревенский сыр, кефир). При тяжелом состоянии можно питаться продуктами детского питания. Эти продукты легко перевариваются, не вызывают раздражения слизистой оболочки и не содержат химических добавок.

Избегайте жареных, пряных и острых блюд, чая, кофе, соли, шоколада, любых жиров животного происхождения и газированных напитков.

Не пейте коровье молоко. Хотя оно сначала и нейтрализует желудочное содержимое, находящиеся в нем протеины и кальций стимулируют продукцию желудочного сока. Миндальное молоко является подходящим заменителем.

Пища должна быть теплой, иначе она может усилить неприятные ощущения в желудке.

Кишечник следует регулярно опорожнять. Полезным является периодическое применение клизм.

Не курите. Курение затрудняет выздоровление и может вызвать обострение заболевания.

Не употребляйте анальгетики, содержащие аспирин (ацетилсалициловую кислоту) и ибупрофен.

Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Используйте психологический тренинг и звукотерапию.

ПРИМЕЧАНИЯ

Большинство язв рубцуется при правильном лечении, но на это может потребоваться длительное время.

Если вам назначили антациды, старайтесь принимать те, которые не содержат алюминий. Повышенное количество алюминия связывают с развитием болезни Альцгеймера.

Hosted by uCoz